Официальный эксклюзивный дистрибьютор
044 502 11 24 логотип Peli

Управление логистикой: значение и важность

Как вы понимаете, одна из основных задач логистики - это транспортировка грузов из одной точки в другую. Кейсы PELI особенно хорошо подходят для защиты оборудования во время транспортировки, и мы хотели бы рассказать вам о том, что включает в себя логистика, почему она важна в мировой торговле, а также почему высококачественная упаковка имеет первостепенное значение.

Что такое логистика?

Проще говоря, под логистикой понимается процесс управления тем, как ресурсы приобретаются, хранятся и транспортируются в конечный пункт назначения. Управление логистикой - это бизнес-дисциплина, которая включает в себя определение потенциальных дистрибьюторов и поставщиков, а также определение их эффективности и доступности. Людей, которые управляют, координируют, анализируют и оптимизируют этот процесс, называют логистами.

Логистика изначально была термином, предназначенным для военных целей. Он использовался в отношении управления военным персоналом и ресурсами, чтобы доставить их в место назначения к определенному времени. Затем этот термин был принят организациями за пределами государственного сектора и теперь широко используется в бизнесе для обозначения того, как ресурсы обрабатываются и перемещаются по так называемой цепочке поставок.

Термины «управление цепочкой поставок» и «управление логистикой» часто воспринимаются как одно и то же, однако это не совсем так. Мы коснемся различий в этом позже.

Каковы основные функции логистики?

Две основные функции логистики:

  • транспортировка;
  • складирование.

Управление логистикой и транспортировкой сосредоточено на планировании, выполнении и оптимизации движения товаров между пунктом отправления, например, заводом-изготовителем, на склады, в точки розничной торговли и, наконец, до конечного пользователя.

Основные способы транспортировки:

  • воздушный;
  • морской;
  • железнодорожный;
  • автомобильный.

Хотя воздушные перевозки традиционно предполагают использование самолетов, в последнее время наблюдается рост использования дронов для логистических операций. Беспилотные летательные аппараты предлагают более эффективный способ транспортировки из-за своих небольших габаритов. Сегодня дроны активно используются в мире в борьбе с распространением COVID-19 путем своевременной доставки жизненно важных медицинских материалов и тестов в больницы и другие отдаленные районы.

Складирование, также известное как управление складом, включает в себя такие функции, как управление запасами, а также выполнение заказов. Выполнение заказа - это отраслевой термин, обозначающий фактическую отгрузку и доставку продукта в точку вниз по цепочке поставок, которая может быть, например, дистрибьютором или конечным пользователем.

Входящая логистика против исходящей логистики

Вышеупомянутые функции можно также рассматривать в терминах входящей и исходящей логистики. Входящая логистика - это термин, относящийся к получению сырья или продукции от поставщика на склад. С другой стороны, исходящая логистика относится к действиям, необходимым для доставки этих конечных товаров конечному пользователю или просто к следующей точке цепочки поставок.

Логистика против цепочки поставок

Разница между управлением логистикой и управлением цепочкой поставок (SCM) заключается в том, что логистика рассматривается как часть SCM. Мы уже коснулись того, на чем сосредоточена логистика, и хотя эти два термина иногда используются как синонимы, SCM охватывает гораздо более широкий набор действий, особенно на этапе планирования. Это включает в себя планирование и прогнозирование спроса, планирование продаж и операций (S&OP), выполнение цепочки поставок (SCE), а также стратегическое управление поставками и транспортировкой, и это лишь некоторые из них.

Обратная логистика по сравнению с традиционной логистикой

Обратная логистика стала довольно популярной на современном все более глобализирующемся рынке. По сути, обратная логистика включает перемещение товаров из их традиционного конечного пункта назначения обратно по цепочке поставок с целью увеличения ценности для организации или для надлежащей утилизации.

Давайте рассмотрим пару примеров, которые будут понятны большинству, - рынок смартфонов. Многие известные производители смартфонов допускают возврат старых смартфонов в обмен на компенсацию пользователю скидкой или приобретением нового телефона. Оригинальный производитель электроники (OEM) перерабатывает или утилизирует их.

Еще один более распространенный пример обратной логистики - это просто возврат продуктов для возмещения, например, в розничном магазине или через интернет-магазины электронной коммерции. Или возврат арендованной техники, что сейчас довольно популярно на автомобильном рынке, например. Кроме того, у некоторых организаций есть разные местоположения своих производственных и ремонтных центров, и им необходимо доставлять компоненты от одного к другому для ремонта, чтобы их можно было отправить обратно для повторной работы.

Из этих примеров можно увидеть, что разница между обратной и традиционной логистикой заключается в том, что первая включает возврат конечного продукта по крайней мере на один шаг назад в цепочке поставок. Итак, вы можете спросить себя, зачем бизнесу это делать?

Обратная логистика позволяет вернуть стоимость продуктов, деталей и материалов, которые были возвращены конечным пользователем. Итак, если бы мы снова использовали пример смартфона, эти OEM-производители могли бы брать телефоны, извлекать части телефона, которые можно использовать повторно, например, золото и другие металлы внутри телефона.

Интересный факт: знаете ли вы, что тонна сотовых телефонов содержит в восемь раз больше золота, чем золотая жила? Причина того, что золото так широко используется в электронике, заключается в том, что оно отлично проводит электричество. Он также уникален тем, что не истощает, как большинство других природных ресурсов, поэтому его можно повторно использовать и переработать, что значительно снизит затраты на закупку сырья и производство для бизнеса.

Почему важна логистика?

Самым очевидным ответом здесь будет то, что сосредоточить все время и ресурсы компании на инновациях и дизайне продуктов - это здорово, но если у них нет эффективного процесса вывода этих продуктов на рынок, бизнес долго не протянет. Это основная цель, которой служит логистика.

Кроме того, логистика также играет важную роль в других аспектах бизнеса, особенно в отношении операций и управления качеством. Чем эффективнее можно будет закупать, транспортировать и хранить сырье до использования, тем более прибыльным может быть бизнес. Эффективная и действенная координация ресурсов для обеспечения своевременной доставки, а также использования материалов может быть решающим фактором для бизнеса.

Кроме того, имидж бренда также помогает поддерживать и улучшать логистику. Если продукты не производятся и не отгружаются своевременно, страдает имидж бренда и, следовательно, может снизиться удовлетворенность клиентов, что отрицательно скажется на чистой прибыли и долгосрочной жизнеспособности компании.

Логистика особенно важна в наши дни, поскольку растущая сложность снабжения компаний необходимыми материалами и ресурсами, наряду с глобальным расширением цепочек поставок, требует все более эффективной многоканальной торговли. Потребители ожидают, что заказанные товары со смартфонов и других мобильных устройств, доставят по адресу в тот же день. Таким образом, организации в цепочке поставок должны улучшать свои логистические процессы, чтобы удовлетворить растущий спрос на более быструю и удобную доставку более широкого ассортимента товаров.

Для выполнения этой работы организации нанимают специализированных логистов. Задачи, за которые отвечает логист, разнообразны, тем не менее, они в целом включают в себя надзор и управление запасами путем организации соответствующей транспортировки и надлежащего хранения инвентарных запасов. Они планируют весь логистический процесс, координируя шаги по мере перемещения запасов и ресурсов по цепочке поставок. Существуют специализированные учебные курсы, которые подчеркивают эти навыки, и есть даже технические степени в области бизнеса, основанные на ИТ-системах и управлении аналитикой данных, которые логистики используют для выполнения своей работы. Надеюсь, это поможет объяснить, как и почему так важно управление логистикой.

Важные соображения: логистическая упаковка

Самый затратный компонент логистики - это вообще транспортировка. Одним из соображений снижения затрат и повышения эффективности транспортировки является адекватная логистическая упаковка. Максимальное использование пространства при закреплении грузов является обязательным условием сокращения затрат предприятий, отправляющих товары.

После более чем 40 лет предложения самых надежных индивидуальных решений для самых требовательных рынков, Peli недавно выпустила набор предварительно сконфигурированных, готовых к заказу, корпусов ISP2, отвечающих требованиям динамичного рынка логистики.

Перестановка или незакрепление груза может замедлить ваши операции или даже повредить груз. Время - деньги, как и поврежденные грузы. Новые кейсы ISP2 от Peli практически исключают перемещение груза с помощью уникальной схемы складывания (ISP).

Система предназначена для максимального увеличения объема стандартных логистических платформ. При загрузке европоддонов, поддонов НАТО, основных поддонов объемом 463 л или морских контейнеров система ISP2 Case максимально эффективно использует грузовое пространство.

Peli - крупнейший производитель транспортных контейнеров в мире, поэтому мы знаем, как это делать правильно. Чтобы узнать больше о том, как Peli может помочь вам с логистической упаковкой и транспортировкой, попробуйте наш конфигуратор поддонов ISP2.

18.12.2020