Официальный эксклюзивный дистрибьютор
044 502 11 24 логотип Peli

Как правильно подобрать налобный фонарь

Продукция PELI является довольно технической, и подбор одного из наших многочисленных продуктов в каждой категории может оказаться сложной задачей. Возможно, вы задаетесь вопросом: «Существует так много размеров, типов и функций - как мне выбрать модель соответствующую моим требования с правильным соотношением цены и качества?». Что ж, мы хотим немного облегчить вам задачу – поэтому запускаем серию статей о линейках продуктов PELI.

Один из самых популярных наших товаров - налобные фонари. Ранее мы опубликовали статью о них, в которой описали, что это такое и зачем они вам нужны. В нашей новейшей статье мы собрали руководство по выбору налобного фонаря, охватывающее все различные аспекты, которые вам следует учитывать, чтобы сделать правильный выбор.

Для чего вы будете использовать налобный фонарь Peli?

Первое, с чем необходимо определиться – с какой целью вы его будете применять? На работе? Если да, то в каком секторе вы работаете? Этот момент очень важен, потому что, если вы работаете в нефтегазовой отрасли или выполняете определенные виды промышленных работ по техническому обслуживанию, вам, возможно, придется выбирать среди взрывозащищенных фонарей. В таком случае мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим руководством ATEX.

Если же фонарь вам нужен не для работы, а для активного отдыха? Если да, то чем вы планируете заняться? Пеший туризм? Альпинизм? Спелеология? Скалолазание?  Для всего этого могут потребоваться налобные фонари с определенными функциями, такими как более продолжительное время работы, более сильный свет или повязка на голову.

Теперь давайте немного углубимся в технические характеристики, рассмотрев стандарты ANSI для осветительных приборов, а затем другие важные особенности и характеристики, типичные для фонариков, на которые следует обратить внимание.

Показатели эффективности - стандарты ANSI

Американский национальный институт стандартов (ANSI) разработал эксплуатационные стандарты и символы для эффективного описания характеристик и преимуществ налобных фонарей. Это первое, над чем стоит задуматься, когда вы выбираете продукт.

ANSI Standards Chart

Световой поток

Одна из наиболее важных характеристик налобного фонаря - светоотдача, которая является мерой яркости света. Чтобы измерить этот световой поток или яркость, мы выражаем его в единицах измерения, известных как люмены. Это мера общего количества видимого для человеческого глаза света от лампы или источника света во всех направлениях. То есть, чем больше количество люменов, тем ярче фонарь.

Как правило, световой поток с яркостью более 50 люмен обычно подходит для любой цели, но в зависимости от того, для какой деятельности вы собираетесь использовать налобный фонарь, вам, возможно, понадобятся более 100 или даже 200 люмен - например, если вы собираетесь использовать его в самых глубоких и темных глубинах мира во время пещерного дайвинга. Кроме того, многие налобные фонари, разработанные для профессионалов, работающих во взрывоопасных средах, имеют более низкий световой поток с целью минимизации риска воспламеняя в такой атмосфере. Для взрывозащищенных светильников более типичен уровень светового потока около 30 люмен в соответствии со стандартами ATEX.

Также следует учитывать, что чем ярче фонарь, тем меньше времени до полного разряда. В фонарях PELI имеются различные настройки яркости, которые позволяют переключаться между низким, средним и высоким режимами. Каждый режим будет иметь разный уровень светового потока, и, таким образом, вы сможете сэкономить заряд батареи, работая в режиме пониженного энергопотребления.

Интенсивность светового луча

Пиковая интенсивность луча - еще один показатель мощности света. Его часто упускают из виду, но ему стоит уделить внимание. Это максимальная сила света вдоль центральной оси светового конуса. По сути, измеряет интенсивность света в самой яркой точке вдоль луча. В отличие от светового потока, пиковая интенсивность луча измеряется в канделах и не меняется с расстоянием.

Люмены против Канделы

Для небольшого пояснения давайте кратко обсудим разницу между люменами и канделами. Это просто два разных способа измерения мощности света, излучаемого устройством. Люмены будут измерять общее количество света, излучаемого во всех направлениях, а кандела измеряет количество света, излучаемого в определенном направлении.

Дальность освещения

Теперь, когда мы обсудили два измерения силы света, мы должны обсудить дальность луча. Он измеряется путем расчета того, как далеко будет сиять луч света, прежде чем он уменьшится до эквивалентного света Луны. Логично, что это расстояние луча будет варьироваться в зависимости от вышеупомянутой настройки яркости, на которую установлен фонарь, а также от настройки типа, режима, например, направленный или рассеянный режим. Мы обсудим эти типы режимов позже в этом посте.

Показатель расстояние луча обязательно следует учитывать, если вам нужен налобный фонарь для работ по техническому обслуживанию оборудования, или же вы стрелок, которому нужно иметь возможность видеть вдаль и т.д.

Время работы

Как мы упоминали ранее, еще одним аспектом, который следует учитывать, является время работы осветительного прибора. Хотя это кажется довольно простым, расчет времени работы не так прост. Он рассчитывается путем округления до ближайшей четверти часа времени, необходимого для снижения световой отдачи до 10% от номинальной мощности на новых батареях. Также помните, что обычно время работы меняется в зависимости от выбранного режима яркости.

Ударопрочность

Ударопрочность измеряется в метрах и проверяется путем падения светильника на бетонную поверхность со всеми установленными аксессуарами и батареями с указанной высоты. Чтобы считаться ударопрочным на разной высоте, он должен быть на 100% функциональным после падений и не иметь трещин на каждой проверенной высоте. Выбирая фонарь, задайте себе вопрос – «Вы хотите купить более дорогой, но качественный налобный фонарь, который прослужит всю жизнь? Или вы готовы пожертвовать долговечностью и надежностью ради более дешевого продукта?». И помните фразу, сказанную бароном Ротшильдом: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Водонепроницаемость

Фонарики часто используются на открытом воздухе, и в результате такие элементы, как вода, мокрый снег, пар могут попадать на ваш налобный фонарь. Поэтому налобные фонари должны иметь степень водонепроницаемым. Существуют различные уровни водонепроницаемости согласно рейтингам системы защиты от проникновения (IP), и это необходимо учитывать.

Уровня IPX4 будет достаточно, чтобы фонарик не сломался при попадании брызг воды, в то время как рейтинг IPX7 или 8 означает, что фонарь продолжит работу при полном погружении в воду.

Узнайте больше о стандартах и ​​символах ANSI здесь.

Дополнительные характеристики

В дополнение к стандартам ANSI существуют другие особенности, которые могут потребовать вашего внимания при выборе налобного фонаря

Тип лампы

Достижения в области светодиодной технологии за последние несколько лет сделали другие типы ламп практически устаревшими. Следовательно, хороший налобный фонарь почти всегда будет оснащен светодиодной лампой (или лампами) из-за ее энергоэффективности, продолжительности работы, ударопрочности и уровня яркости.

Тип луча

Существует три режима:

  • Рассеивание луча для увеличения диапазона освещения. При этом свет становится менее мощным, однако освещать большую площадь.
  • Направленный (точечный) луч сфокусирует свет на гораздо меньшей площади. Это приведет к гораздо более мощному и яркому свету, сфокусированному на указанной меньшей площади.
  • Регулируемый режим – возможность одновременной работы двух режимов

Нисходящий и красный свет

В дополнение к основной светодиодной лампе, которая освещает все впереди, светодиод Downcast освещает все объекты под вами с широким рассеиванием света для безопасного передвижения, а также осуществляет подсветку при чтении и общении тет-а-тет без вреда для глаз. Некоторые фонари поставляются с этой опцией. Если вы планируете использовать фонарь в темноте на открытом воздухе, это может быть идеальным решением для одновременного освещения того, что находится прямо под вами, и впереди.

Красный свет также является вариантом, которым оснащены некоторые фонарики. При слабом освещении наши зрачки расширяются, чтобы пропускать больше света. При использовании налобного фонаря в темноте обычный свет сужает зрачки, чтобы пропускать меньше света. Красный свет дает меньшую нагрузку на зрачки.

Тип батарей

Самый распространенный тип батарей - это батарейки типа AA или AAA. Перезаряжаемые литий-ионные батареи также очень распространены. Обычно их можно заряжать от USB. Поскольку чаще всего новых батарей никогда не бывает (будь то, дома или на работе), вариант с перезаряжаемой батареей может быть более привлекательным и избавит вас от срочных незапланированных поездок в магазин.

Режимы и настройки

Обычно бывает три уровня яркости: низкая, средняя и высокая. Все эти настройки можно легко переключать, непрерывно нажимая кнопку включения / выключения. Дополнительно существует также режим мигания, который позволяет пользователю быстро включать и выключать свет. Эта опция полезна в качестве аварийного указателя для оповещения ситуации SOS.

Материалы и вес

Последние несколько моментов, которые вам нужно учитывать, - это материалы и вес. Материалы, используемые для изготовления светильника, в значительной степени определяют его долговечность и вес, что для некоторых является определяющим фактором.

17.12.2020