Офіційний ексклюзивний дистриб'ютор
044 502 11 24 логотип Peli

Больше люмен не равно лучше фонари

Как известно многим нашим читателям и, возможно, не читателям, компания Peli Products широко известна как мировой лидер в производстве защитных кейсов и контейнеров. Гораздо меньше людей знает, что Peli также является лидером в производстве передовых систем освещения. В этом посте мы объясним, что такое люмен, стандарты ANSI, и, что наиболее важно, что такое световой поток, а также развеем представление о том, что люмен - это единственный аспект, который следует учитывать при оценке качества света.

Что такое люмен?

Прежде чем углубиться в предмет этого поста, будет полезно ознакомиться с определением люменов. Люмены - это мера общего количества видимого для человеческого глаза света от лампы или источника света во всех направлениях. Это означает, что чем больше количество люменов, тем ярче свет, излучаемый фонарем, налобным фонарем или рабочим фонарем. Следовательно, люмены - это измерение, которое используется для определения светоотдачи света в соответствии со стандартами ANSI.

Что такое стандарты ANSI?

Американский национальный институт стандартов (ANSI) разработал эксплуатационные стандарты и символы, чтобы эффективно сообщать о характеристиках и преимуществах осветительного прибора.

Световый поток

Светоотдача, опять же, является мерой яркости света. И чтобы измерить эту яркость, мы выражаем ее в вышеупомянутой единице измерения, называемой люменами.

Интенсивность пикового пучка

Это максимальная сила света обычно вдоль центральной оси светового конуса. По сути, он измеряет интенсивность света в самой яркой точке вдоль луча. В отличие от светового потока, пиковая интенсивность луча измеряется в канделах и не меняется с расстоянием.

Дальность света

Дальность света - это мера расстояния, которое пройдет свет. Он измеряется путем расчета того, как далеко будет светить луч света, прежде чем он уменьшится до эквивалентного света Луны.

Время работы

Время работы - это, по сути, то, как долго будет работать свет. Он рассчитывается путем округления до ближайшей четверти часа времени, необходимого для снижения светоотдачи до 10% от номинальной мощности на новых батареях.

Ударопрочнойсть

Ударопрочность измеряется в метрах и проверяется путем падения светильника на бетонную поверхность со всеми установленными комплектующими и батареями с указанной высоты. Чтобы считаться ударопрочным на разной высоте, он должен быть на 100% функциональным после падений и не иметь трещин или разломов на каждой проверенной высоте.

Водостойкость

Водонепроницаемость не требует пояснений. В соответствии с рейтинговой системой защиты от проникновения (IP) существуют различные уровни водонепроницаемости.

Почему люмен - это еще не все

Ознакомившись с вышеупомянутой информацией, теперь можно описать «гонку люменов». Так называемая гонка светового потока - это предполагаемое соревнование между производителями освещения с максимально возможным уровнем светового потока. И чем выше показатель светового потока, тем мощнее и лучше представляется данная продукция.

Как недавно сказал один из менеджеров по продажам Peli: «Когда дело доходит до освещения, больше всего потребитель интересуется количеством люменов. Такая же ситуация наблюдалась раньше, когда на рынке только появились цифровые фотоаппараты. Сначала камера с четырьмя мегапикселями была лучше, чем с тремя. Затем была камера с пятью, шестью мегапикселями, и так далее, пока их количество не достигло точки, когда потребители обнаружили, что мегапиксели не являются главным критерием выбора».

Также и в освещении - есть много других важных факторов, которые следует учитывать при оценке качества одного источника света по сравнению с другим.

Ранее процитированный представитель Peli комментирует далее: «Еще один хороший пример для сравнения с «гонкой люменов» - это мощность в автомобильной промышленности. Считаете ли вы что Toyota с большей мощностью, чем аналогичная модель BMW, будет лучше только потому, что у нее больше лошадиных сил?»

Люмены - это еще не все. Именно сочетание таких характеристик, как время работы, расстояние луча, ударопрочность и многое другое, действительно определяет качество света.

Бренд

Другой важный аспект, который следует учитывать, - это бренд. Peli известен высоким качеством кейсов и контейнеров, но это же относится и к освещению. Освещение PeliTM производится по тем же высоким стандартам и требованиям, что и кейсы. Они созданы, чтобы прослужить всю жизнь. Этого нельзя сказать о других брендах.

Говоря о бренде и указанных люменах, важно учитывать, как определенные бренды измеряют люмены. По мнению некоторых сотрудников Peli, многие производители откровенно лгут о люменах. Многие бренды, указывая силу света, на самом деле имеют ввиду пиковый уровень светового потока, который, по сути, является начальным уровнем и является таким на протяжении короткого времени сразу после включения фонаря на максимальную яркость. Если уровень светового потока одного источника света сразу после включения может составлять 1000 люмен, то этот уровень будет значительно ниже через нескольких минут после. Peli, с другой стороны, указывая количество люмен, называет число, которое будет устойчивым в течение более длительного периода времени работы фонаря. По сути, это означает, что указанный уровень люмен в сравнении с другими лже-брендами будет ниже, но именно это значение является верным для потребителя, так как он смело может доверять этому показателю в течение более длительного периода времени. Изображение ниже лучше демонстрирует эту концепцию.

lumens

Также важно учитывать стандарты ANSI в отношении тестирования. ANSI не только установил характеристики, которые необходимо измерить для определения качества света, но и регулирует тестирование. Многие бренды не обязательно соблюдают это тестирование или стандарты ANSI. Стандарты ANSI гласят, что люмен можно измерить через 10 секунд после включения фонарика. Таким образом, производитель может указать только уровень люмен, который измеряется через 10 секунд, в то время как длительность работы измеряется до тех пор, пока не будет достигнуто 10% срока службы батареи. Для потребителя важно учитывать, использует ли определенный бренд стандарты ANSI для тестирования своих осветительных приборов или нет.

А как насчет взрывозащищенных фонарей? Имеют ли значение люмены?

Краткий ответ - да. Но они гораздо менее важны, чем другие функции. Когда речь идет о взрывозащищенных светильниках, сертифицированных ATEX, важно учитывать, что может вызвать взрыв. Это искра при включении света и, что еще важнее, тепло, которое излучает свет. Логично, что чем выше уровень люмен, тем выше температура и, следовательно, больше вероятность случайного взрыва в опасной зоне. Таким образом, фонари ATEX всегда будут иметь более низкий уровень светового потока, чем другие профессиональные фонари, такие как тактические или промышленные фонари. Тем не менее, как и в случае со всеми другими источниками света, при оценке выбора освещения, помимо люменов, необходимо учитывать множество функций и преимуществ, а самое важное действительно ли производитель взрывозащищенного светильника получает действительные сертификаты в соответствии с директивой ЕС ATEX. Все остальное должно иметь второстепенное значение, особенно люмены.

Peli Products гарантирует 100% соответствие всем нормам и стандартам. Осветительные приборы PeliТМ изготовлены из материалов высочайшего качества и соответствуют последней директиве ATEX (2014/34 / EU).

05.10.2021