Официальный эксклюзивный дистрибьютор
044 502 11 24 логотип Peli

Директива Atex

Эксперты в освещении по стандартам ATEX

peli atex safety lights 9455 led area light
Peli Products с 1976 года производит передовые осветительные системы в соответствии с высочайшими стандартами безопасности. Peli непрерывно разрабатывает инновационные решения и всегда превышает ожидания, создавая продукты с неогрeightаниченным сроком службы.
Peli Products на 100% соблюдает все требования и стандарты, несмотря на то что часто это требует увеличения инвестиций в научные исследования и продления срока вывода продуктов на рынок. Фонари Peli созданы из материалов высочайшего качества, а для соблюдения последней директивы ATEX (2014/34/EU) при превышении максимально допустимой площади поверхности используется антистатический материал.

 

Соответствие директиве ATEX

Принятая Европейским союзом директива ATEX применяется к продуктам, предназначенным для использования в потенциально взрывоопасной среде. Директива ATEX 1994/9/EC обязательна для соблюдения производителями и конечными пользователями с 1 июля 2003 года. Директива ATEX 2014/34/EC выпущена 26 февраля 2014 года и применяется с 20 апреля 2016 года.
Директива ATEX 2014/34/EU требует от производителей поставлять на рынок сертифицированное оборудование для применения в потенциально взрывоопасных средах. В отношении работников действует другая директива ATEX (1999/92/EC), выдвигающая требования по улучшению безопасности и защите здоровья работников, подвергающихся риску во взрывоопасных средах. Обе директивы являются обязательными для исполнения.
peli 3315rz1 atex torch lightingЭти директивы требуют классифицировать каждую зону в соответствии с потенциальным риском, чтобы использовать в них только надлежащее сертифицированное оборудование. Согласно старой (предыдущей) директиве CENELEC, различные зоны разделялись на три класса: зона 2, зона 1 и зона 0 в зависимости от уровня риска. Согласно ATEX каждой зоне соответствует определенная категория, и каждое электрическое оборудование классифицируется в соответствии с этими категориями, определяющими, в какой из зон его можно безопасно использовать.
В соответствии с пересмотренной директивой ATEX для зон 0 и 1, в апреле 2015 года вступил в силу стандарт EN 60079-0:2012. Самое существенное изменение состояло в необходимости отливать антистатический материал или применять антистатическое покрытие в продуктах для успешного прохождения серьезного испытания ATEX. Хотя в некоторых моделях это требовало изменения светоотдачи, Peli инвестировала в научные исследования, чтобы гарантировать высокие характеристики своих осветительных систем для эффективного освещения рабочих пространств при соблюдении таких же стандартов безопасности для работников.

 

Опасные зоны

Опасная атмосфера состоит из смеси горючих веществ с воздухом в форме газа, пара или дымки в таких пропорциях, в которых она может возгореться из-за чрезмерной температуры, электрической дуги или искры. Опасная среда — это среда, в которой может присутствовать взрывоопасная атмосфера, из-за чего могут требоваться специальные меры безопасности при проектировании и использовании электрического оборудования.

 

Горючие вещества
Источник возгорания
Кислород
Горючие газы или пары
Искра
 
Горючие жидкости
Статическое электричество
 
Горючая пыль / волокна
Температура
 

 

Отрасли и производства с потенциально опасными участками: нефтегазовая и нефтехимическая отрасли, фармацевтические компании, сахарные заводы, бензозаправочные станции, пожарно-спасательные бригады, досмотр воздушных судов / авиация, работы с коммунальными стоками, производство лакокрасочных материалов, производство на химических заводах, промышленные пекарни, ремонтные мастерские, досмотр цистерн, поверхностно-активные вещества, заводы по производству растворителей, судоходная отрасль, электростанции.

 

Категории

Потенциально опасные участки подразделяются на зоны:
  • 0, 1, 2 для газа, паров и дыма
  • 20, 21, 22 для пыли
Фонари, одобренные для использования в этих зонах, подразделяются на категории (1, 2, 3)
 
! Случайный взрыв на опасном участке может означать серьезные травмы для работника. Определять, к какой категории освещения ATEX относится та или иная зона, может только уполномоченный руководитель после строгой оценки.

 

   
Категория 1
Категория 2
Категория 3
Зона 0 Зона 1/21 Зона 3/22
Критерии
Если взрывоопасная среда присутствует постоянно или в течение длительных периодов. (> 1000 ч/год)
Если при обычной работе существует высокая вероятность возникновения взрывоопасной среды. (От 10 до > 1000 ч/год)
Повышенная безопасность при ненормальных условиях работы. Вероятная Определенная Если при обычной работе вероятность возникновения взрывоопасной среды низка, а в случае возникновения она существует лишь на протяжении короткого периода времени. (< 10 ч/год) Надлежащее оборудование в обычных условиях.
Опасность
Определенная
Есть вероятность
Маловероятная
Утвержденные категории
1G
1D
1G/2G
1D/2D
1G/2G/3G
1D/2D/3D

 

peli atex zone 0 1 lighting

Сравнение американской и европейской классификаций

Пригодность оборудования для использования в опасных средах определяют различные аттестационные органы. В США разработкой стандартов, тестированием и сертифицированием занимаются организации FM (Factory Mutual) и UL (Underwriters Laboratories), а в Канаде эти функции выполняет CSA (Canadian Standard Association). За пределами Северной Америки ATEX (Appareils destinés à être utilisés en ATmosphères EXplosives) и IEC (International Electrotechnical Commission) устанавливают стандарты, признаваемые во всем мире.

 

Пригодность оборудования для использования в опасных средах определяют различные аттестационные органы. В США разработкой стандартов, тестированием и сертифицированием занимаются организации FM (Factory Mutual) и UL (Underwriters Laboratories), а в Канаде эти функции выполняет CSA (Canadian Standard Association). За пределами Северной Америки ATEX (Appareils destinés à être utilisés en ATmosphères EXplosives) и IEC (International Electrotechnical Commission).